体验内心的平静是一种新的奢侈,正如我们所呼吸的空气那样,只有静心者能够体会其中的真谛。Maana Kano鸭川度假居所Maana Homes▼Maana鸭川度假居所外观 ©Maana Homes
Maana Kamo是一座能够让人静心思考的住宅,其内部空间有着私密而宁静的氛围。无声且无缝的设计旨在平息内心的噪音,毫不浮夸的材料令人有意识地摒弃多余事物。在这个朴素又和谐的空间里,光影和形式无不展现着优美的气质。▼从客厅望向浴室 ©Maana Homes
▼客房卧室窗景 ©Maana Homes
▼客厅细节 ©Maana Homes
Maana Kamo所在的町屋有着长约一个世纪的历史,由于长时间处于弃置状态,屋内能够保留的元素已经不多。设计师试图在屋内构建新的功能空间并恢复建筑的完整性。设计尽量做到无缝衔接,从而在营造静宁观感的同时将旧的结构凸显出来。▼厨房 ©Maana Homes
▼门厅细节 ©Maana Homes
▼室内结构和材料细节 ©Maana Homes
原先的天花板被打开,以露出原始而优美的木梁和结构元素。开敞的天花板下设置了新的主卧室,并通过天窗为室内引入柔和的自然光。此外还建造了几座新的墙壁以实现隔音,让内部空间形成一个宁静的茧。▼主卧室 ©Maana Homes
日式榻榻米房间体现了“慢生活”的理念。房间中设有一张设计低调的现代长椅,客人可以坐在上面欣赏鸭川变化的四季美景。在不铺设被褥的时候,这个房间也可以被用来做瑜伽或冥想。▼榻榻米客房 ©Maana Homes
▼浴缸和庭院夜景 ©Maana Homes
▼洗手间 ©Maana Homes
▼浴缸 ©Maana Homes
Maana Kamo的设计模糊了艺术与建筑之间的界限,将朴素与和谐的感觉融为一体。▼夜间立面 ©Maana Homes
Maana Kyoto京都度假居所Maana Homes
Maana Homes是由IRENE和HANA两位创始人打造的系列假日居所,旨在帮助客人探寻旅行的真正意义。每套小屋都有各自的故事和背景,也都提供了一次将自我与世界连接的探索之旅。成长与舒适是可以共存的,本次项目力求在两者之间找到微妙的平衡,让体验内心的平静成为一种新的享受。▼温馨又给人灵感的室内空间 ©Maana Homes
一进屋,舒适温馨的感觉立刻扑面而来。来自大自然的各种装饰材料,不断散发出微妙的泥土气息。从视觉上看,空间纯净平衡,装饰极少,有一种留白般的简洁质感。团队的目标是捕捉房子的原始特性,而非为了变化而变化。空间的部分改造只是为了满足功能需求,使之成为一个适合现代生活的家。▼从起居空间看向厨房 ©Maana Homes
▼可以容纳两张单人床的二层客卧 ©Maana Homes
▼从楼道看向主卧空间 ©Maana Homes
▼楼道及走廊 ©Maana Homes
▼从入口走廊看向厨房 ©Maana Homes
▼位于起居室和厨房中间的木制楼梯 ©Maana Homes
右侧墙面的凹间在经过修复后,可用来展示当地新锐艺术家的作品。无缝的榻榻米地板和定制的低矮木桌,在不妨碍花园景观的前提下,定义了一个新的起居空间。▼与花园相连的客厅 ©Maana Homes
▼可以展示艺术作品的凹间 ©Maana Homes
▼连接室内与花园的露台 ©Maana Homes
原有的天花板、窗框和屏风在被修复后展示出其本来的用途。床的对面是一幅现代干制盆景,与房间古老传统的环境和谐相融。▼客卧 ©Maana Homes
▼主卧 ©Maana Homes
▼床的对面是一幅现代干制盆景©Maana Homes
旧的画廊厨房被改造成可以看到花园和枫树的豪华浴室。同色系的墙面纹理,为极简的休闲空间营造出一种无形无声的完整性。浴缸是由茂崎地区的陶瓷工匠手工制作的。▼改造后的浴室坐拥花园景致 ©Maana Homes
▼细节 ©Maana Homes
Guest House in Kyoto 京都合庭B.L.U.E. 建筑设计事务所▼鸟瞰图 ©Toshiyuki Yano
项目选址位于京都乌丸五条,房子本身已有100多年历史,为传统的木结构町屋,主体骨架良好,除了一些杂乱的私人加建。客户意将其改造成一个独特的高端精品民宿。原则上尽可能的去保留,同时也需要更新以满足现代的生活需求,自然而然的就产生了一个混血的新旧组合建筑。和一般纯住宿的民宿不同,还提供了小博物馆式的文化展示体验空间,所以取名合庭。▼临街视角 ©Toshiyuki Yano
设计在正立面上插入了一个隧道般的纯粹现代空间作为主入口,向外伸出街道,向内穿过母屋直入深处的庭院,使得人们在街上路过时便能看到深处的庭院景观,这便是新对话场景介入的开始,旨在拾取表达传统京都生活文化的精髓——庭院。这个隧道除了连接民宿和茶室庭院等各空间外,同时作为展廊,展示收集淘来的各种日本老旧物件,给当地艺术展示提供一个干净的背景。▼正立面上插入了一个隧道般的纯粹现代空间作为主入口©Toshiyuki Yano
▼隧道在连接各空间的同时也形成一个展廊 ©Toshiyuki Yano
▼庭院©Toshiyuki Yano
▼由客厅望向庭院©Toshiyuki Yano
为满足新的需求,重新梳理了室内空间,在不破坏原结构的基础上,修改了楼梯的走向并做了新楼梯,因为之前的老楼梯非常拥挤陡峭,走起来并不舒适,还在一二层都加入了现代的卫浴空间,以保证体验的舒适性。当然加固结构的代价也必不可少。在利用楼梯下部空间制作储物抽屉时,将拆下的老房子木板材重新利用做成抽屉板,体现房子本身的历史情感。▼客厅内部©Toshiyuki Yano
▼在不破坏原结构的基础上,设计师修改了楼梯的走向并做了新楼梯©Toshiyuki Yano
▼拆下的老房子木板材被重新利用为抽屉板©Toshiyuki Yano
▼二层走廊©Toshiyuki Yano
▼二层起居空间©Toshiyuki Yano
▼卧室©Toshiyuki Yano
▼洗手间和浴室©Toshiyuki Yano
清理庭院时从地里翻出了许多具有年代的石头和石缸,庭院景观的设计便以这些石头为中心展开,还保留了院内原有的枫树,同时结合现代和传统的造景语法 ,创造了一个看似日式又有点现代的庭院,用弹丸之地演绎出山石海。▼庭院夜景©Toshiyuki Yano
材料的选取上,以原木和素土肌理涂料为主,把手五金等选用了做旧金属和黄铜,以材料本身真实简单的自然机理延续保持原本母屋的质朴。每个空间都能同时看到旧木结构和新木作家具隔断的同时存在,非常有趣,以一种看似矛盾的对立表达,让住在这的人切实感受到各个时代的痕迹交汇。▼材料的选择以原木和素土肌理涂料为主©Toshiyuki Yano
▼把手五金等细部选用了做旧金属和黄铜©Toshiyuki Yano
▼室内细部©Toshiyuki Yano
评分:
4
评论